Kamis, 09 Januari 2020 POLTEKKES Muhammadiyah Makassar prodi TLM mengadakan kegiatan pembekalan sebagai bentuk persiapan bagi para mahasiswa sebelum dilepas untuk melaksanakan Praktek Klinik yang disebar di 39 puskesmas yang ada di kota Makassar. Pembekalan ini merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan bagi setiap mahasiswa yang akan melakukan PK (Praktek Klinik) baik di puskesmas maupun di rumah sakit. Adapun tahun ini, sebanyak 185 Mahasiswa angkatan 2018-2019 telah terdaftar sebagai peserta Praktek Klinik 1 yang akan ditugaskan selama dua pekan di masing-masing PUSKESMAS yakni mulai pada tanggal 13-24 Januari 2020. Kegiatan ini dihadiri oleh Direktur POLTEKKES Muhammadiyah Makassar, Wakil Direktur I  POLTEKKES Muhammadiyah Makassar, Ketua Program Studi D-III TLM, Dosen Pembimbing, Panitia dan Peserta itu sendiri

PK atau Praktek Klinik adalah suatu bentuk pendidikan dengan cara memberikan pengalaman belajar bagi mahasiswa untuk berpartisipasi dengan tugas langsung di PUSKESMAS selama dua pekan. Sudah merupakan sebuah kewajiban bagi Mahasiswa kampus POLTEKKES Muhammadiyah Makassar prodi D-III TLM untuk melakukan Praktek Kerja Lapangan baik di puskesmas maupun di rumah sakit. Hal ini ditujukan agar para mahasiswa mampu menerapakan ilmu-ilmu yang telah diberikan dari kampus yang kemudian direalisasikan di lapangan. PK juga berguna bagi mahasiswa untuk meningkatkan kemampuan dalam berinteraksi langsung dengan pasien yang sesungguhnya, mahasiswa dituntut agar mampu membaca keadaan yang terjadi di dunia kesehatan, tidak seperti saat di kampus yang mana mahasiswa hanya memeriksa teman sebangkunya saja. Selain itu, diharapkan juga agar mahasiswa memperoleh pengalaman baru tentang bagaimana berkomunikasi yang baik ataupun menangani pasien yang sebenarnya, demikian yang disampaikan oleh dr. Rusman Achmad selaku Wakil Direktur 1 dalam sambutannya.

Sambutan Oleh Ketua Prodi D-III TLM Nurul Ni’ma Azis, S.ST.,M.Kes
Sambutan dan pemmembukaan acara oleh Direktur POLTEKESMU Dr.H.Effendy Rasiyanto, M.Kes
Pembekalan dari Wakil Direktur I POLTEKKESMU Dr.H.Rusman Ahmad, M.Kes
Laporan Ketua Panitia Praktek Klinik I oleh Andi Fatmawati Muharram, S.Si.,Mkes